Logo

SportBootSchule Innenhafen

in Duisburg

Anrufen... Fragen? Fragen!
0203 / 369 75 390

Übersicht

Die Boote
Das Team

Sportbootführerschein See
Sportbootführerschein Binnen
   Segeln

SKS - Sportküstenschifferschein
Bodensee-Schifferpatent
Skippertraining: Radar, Nachtfahrt, Schleusen-, Havarie-, und Ankertraining, Trailern, Slippen, Urlaubsvorbereitung

UKW-Binnenfunk UBI
UKW-Seefunk SRC
GW/KW-Seefunk LRC
FKN, Pyroschein

Termine
Preise / Gutschein
Passbild-Service
Bewertungen

Downloads
Links zu Partnern
Kontakt / über uns

Neuigkeiten, Termine, Aktuelles:

Ärztliche Untersuchung bei uns am 21. Okt. 2019 um 19:00 Uhr

+++ Neuauflage des Pyrobuch +++ klick -> hier gehts zum Buch <- klick

Kartenwerft Seekarten und Binnenkarten klick:--> ab sofort bei uns <--


  1. Von Frank

    am 15.09.2019 um 17:36 Uhr:

    Auch ich kann die positiven Bewertungen vollauf bestätigen.
    Sehr gute Theorie, immer aufgelockert mit Sprüchen und Anekdoten,
    Praxis perfekt beigebracht, bis jedes Manöver klappt.
    Vielen Dank an Andreas !!

  2. Von Britta

    am 15.09.2019 um 07:57 Uhr:

    Ich habe den SBFSee bei Andreas gemacht und ich kann mich nur anschließen! Theorie super erklärt und immer wieder Eselsbrücken zum merken. Und praktisch auch klasse erklärt und für alles einen Tipp parat. Sehen uns beim Binnenlehrgang wieder!

  3. Von Oliver Kluge

    am 28.08.2019 um 13:50 Uhr:

    Am 17.08.2019 hatte ich meine Prüfung für d. Sportbootführerschein bestanden.
    Andreas Schenkel, ein alter Seebär, hat uns locker, flockig und doch immer
    zielgerichtet auf die Prüfung vorbereitet. Der Unterricht fand im kleinen Kreis statt, da war für Fragen aller Art, immer Zeit. Wer einen SBF machen möchte,
    der ist beim Andreas Schenkel + Team bestens aufgehoben.
    O. Kluge

  4. Von Anke und Martin

    am 20.08.2019 um 00:09 Uhr:

    Wir haben die Vorbereitung zur praktischen Prüfung SBF Binnen und See bei Andreas gemacht und sind schwer begeistert (die theoretische Prüfung hatten wir bereits hinter uns). Freundlich, kompetent und mit der notwendigen Gelassenheit hat er uns fit gemacht und somit zum Erfolg verholfen. Vor allem hat es großen Spaß gemacht und Lust auf mehr.

    Danke

  5. Von Christian fischer

    am 18.08.2019 um 11:37 Uhr:

    Die theoretische und praktische Ausbildung war gut.
    Alles beim ersten anlauf bestanden.
    Im Theorieunterricht gab es viele Merksätze und Eselsbrücken, die man bei nem online Kurs wahrscheinlich nicht bekommen hätte.
    Würde ich noch einen Sportbootschein machen wollen, würde ich wieder dort hin gehen.

  6. Von Christian Bockermann

    am 18.07.2019 um 08:20 Uhr:

    Ich kann mich den vorherigen Bewertungen nur anschließen und könnte alles 1 -1 übernehmen. Eine tolle Fahrschule die man nur weiterempfehlen kann! Und ich werde auf jeden Fall wiederkommen, als nächstes zum Pyro-FKN ;o)

    Viele Grüße

    Chris (SBF See+Binnen)

  7. Von Consuelo Mauro Babbo

    am 10.07.2019 um 07:59 Uhr:

    Moin Andreas, Mille Grazie für die super schnelle und mega erfolgreiche Ausbildung. Es hat mit Dir als Lehrer super Spaß gemacht, kann Dich und Deine Sportbootschule nur weiter empfehlen. Super Andy Dankeschön

  8. Von Thomas

    am 08.07.2019 um 08:19 Uhr:

    Eine durchgängig sympathische Fahrschule!

    Alles in allem fühlte ich mich sehr wohl und nehme viel mit. Auf jeden einzelnen Termin habe ich mich sehr gefreut. Der Unterricht ist von einer tollen Vermittlung praxisbezogener Beispiele, einer lockeren Atmosphäre, vielen Aha-Momenten und einem hohen Spaß-Faktor geprägt.

    Ein riesen DANKE an Andreas und sein Team

    Viele Grüße
    Thomas (SBF See+Binnen)

  9. Von Mareike Jochmann

    am 07.07.2019 um 19:13 Uhr:

    Absolut empfehlenswert!!! Fachlich kompetent und die Fahrstunden machen Spaß!!!!

  10. Von Philipp

    am 18.06.2019 um 19:47 Uhr:

    Ich habe mich bei Andreas gemeldet, da ich gerne vor meiner praktischen SBF See Prüfung noch etwas Praxiserfahrung sammeln wollte. Ich habe direkt zwei Termine mit ihm vereinbart. Es war 100%ig die richtige Entscheidung. Andreas hat seine Erfahrung super mit mir geteilt. In den zwei Stunden konnten wir alles in Ruhe durchgehen und somit war die Prüfung ein Klacks. Vielen Dank dafür und vielleicht bis bald ;).

  11. Von Claude

    am 16.06.2019 um 10:29 Uhr:

    Wie würde der Duisburger sagen:
    "Beste Sportbootschule wo gibbet!"

    Wer nicht nur einfach seinen SBF machen will, sondern auch richtig Boot fahren lernen will, mit allem drum und dran, ist bei Andreas und seinem Team genau richtig.
    Mit viel Liebe zum Detail, Geduld, 1000 Anekdoten und Eselsbrücken und vor allem jeder Menge Spaß (unvergessene Lacher in den Theorie-Stunden) wird hier einem das SB-Fahren beigebracht.
    100%-ige Weiterempfehlung!

    Danke Andreas, wir sehen uns für die nächsten Kurse auf jeden Fall wieder!

  12. Von Tanja

    am 27.05.2019 um 11:00 Uhr:

    Eine sehr gute Schule ! Andreas führt sie mit Herz und know how. Vielen Dank für die tolle Vorbereitung auf die Prüfungen und das spätere Leben auf dem Wasser ! Jederzeit wieder gerne !! Danke Andreas !

  13. Von Tanja

    am 27.05.2019 um 11:00 Uhr:

    Eine sehr gute Schule ! Andreas führt sie mit Herz und know how. Vielen Dank für die tolle Vorbereitung auf die Prüfungen und das spätere Leben auf dem Wasser ! Jederzeit wieder gerne !! Danke Andreas !

  14. Von Sabine

    am 19.05.2019 um 18:01 Uhr:

    Diese Bootsschule ist nur zu empfehlen! Interessanter und aufgelockerter Unterricht, tolle Prüfungsvorbereitung und vor allen Dingen ein super Lehrer, der den theoretischen sowie den praktischen Teil ausgezeichnet vermittelt. Am Prüfungstag rundum Betreuung, so dass aus so aufgeregte Personen wie ich es bin, die Prüfung schaffen ! Vielen Dank nochmal, Andreas, ich komme wieder!🤗

  15. Von Mato

    am 19.05.2019 um 17:39 Uhr:

    Mir werden die Abende bei dir in den Lehrgängen(SBF See und Binnen) sehr fehlen. So stellt man sich die Vorbereitung vor. Alles perfekt organisiert und das know how was du weitergibst, macht es einem sehr einfach die Prüfung zu bestehen. Vielen Dank dafür Andreas. Du hast auf jeden Fall einen Stammkunden hinzu gewonnen, für die weiteren Scheine.
    Von mir auf jeden Fall 5 Sterne. Eine Top Schule. Weiter so.

  16. Von

    am 06.05.2019 um 22:29 Uhr:

    Aus Zufall wird ein Glücksfall
    Meine Frau und ich wollten seit längerem den UBI-Schein machen. Hatten uns bereits bei einer Funkschule angemeldet, nach einigem Hin und Her, hatten wir schon keine Lust mehr, unsere Zeit zu vergeuden. Genau zu diesem Zeitpunkt trafen wir zufällig Andreas. Es ergab sich ein angenehmes, informatives Gespräch, worauf wir uns bei der Bootsschule Innenhafen zum UBI-Schein angemeldet haben. Es folgten zwei angenehme Abende mit kompetenter Schulung. Mittlerweile haben wir beide unseren UBI-Schein, was wollen wir mehr? Bei Andreas haben wir uns sehr wohl gefühlt und werden mit Sicherheit, jede weitere Schulung, die wir noch vorhaben, bei der Sportbootschule Innenhafen buchen.
    Šárka und Walter

  17. Von Wiebke und Gerhard Krost

    am 28.04.2019 um 12:17 Uhr:

    Eigentlich ist den vielen schon vorhandenen positiven Kommentaren nichts hinzuzufügen: Auch wir haben uns in der netten und persönlichen, aber gleichzeitig auch konzentrierten und kompetenten Atmosphäre äußerst wohlgefühlt. Wir bedanken uns herzlich, empfehlen die Sportbootschule Innenhafen natürlich gerne weiter und wünschen Andreas und seinem Team weiter alles Gute und Erfolg !
    Wiebke und Gerhard

  18. Von Andreas

    am 05.04.2019 um 08:39 Uhr:

    Eine Sportbootschule wie sie sein sollte. Der Inhalt wird super erklärt, man fühlt sich gut auf die jeweiligen Prüfungen vorbereitet und Andreas ist jederzeit für Fragen, natürlich auch außerhalb des Unterrichts erreichbar. Die Reaktionszeiten sind unschlagbar.
    Man merkt, dass Andreas mit Leib und Seele seine "Sportschule Innenhafen" lebt.
    Ich kann die Schule uneingeschränkt weiterempfehlen.

    VG
    Andreas

  19. Von Serkan

    am 25.03.2019 um 13:45 Uhr:

    Vielen Dank Andreas!
    Ich kann Andreas und sein Team jedem empfehlen.
    Gestern die Prüfung erfolgreich bestanden :-)
    Wir sehen uns im Mai wieder beim SRC Lehrgang und Juni Pyro.
    Alles Gute für euch.

    LG
    Serkan

  20. Von Ronald Schneider

    am 25.03.2019 um 08:14 Uhr:

    ein absoluter Profi, der Mensch geblieben ist hat es mir leicht
    gemacht, den SBF-See zu bestehen

    Danke lieber Andreas



  21. Von Jonathan

    am 26.02.2019 um 18:19 Uhr:

    Ich habe bei Andreas meinen SBF-See und -Binnen gemacht und kann es Euch wärmstens empfehlen!
    Eine sehr persönliche Lernatmosphäre, bei der individuell auf jeden Teilnehmer eingegangen wird, ohne jedoch den Spaß aus den Augen zu verlieren.
    Die Theorie erfolgt in kleinen Gruppen, wodurch keiner zu kurz kommt und auch auf individuelle Fragen eingegangen werden kann. Für die Praxis nimmt sich Andreas kurz vor der praktischen Prüfungen entsprechend Zeit, sodass man gut vorbereitet die Prüfung absolviert und besteht ;-)

    Ich komme gerne wieder! Bis bald!

  22. Von Wolfgang Niedrich

    am 16.02.2019 um 13:34 Uhr:

    Ich kann mich nur den positiven Bewertungen anschließen. Habe im letzten Sommer beim Andreas meinen See und Binnen gemacht. Wir waren so eine tolle Gruppe, sodas wir heute noch untereinander Kontakt haben. Werde mich demnächst auch für die weteren Kurse (Funk und Pyro) anmelden. Ich kann diese Fahrschule wirklich weiter empfehlen.

  23. Von Ulrich

    am 23.12.2018 um 12:26 Uhr:

    Der Unterricht, UBI, SRC, FKN war mit vielen interessanten und lehrreichen Details rund um die Themen kombiniert, die das Lernen sehr erleichterten. Die Praxis-Übungen an den verschiedenen Geräten rundeten im gleichen Stil die Kurse ab. Somit schloss ich alle Prüfungen erfolgreich ab. Bei weiteren Kursen oder Praxis-Schulungen komme ich sehr gerne wieder. Sehr empfehlenswert, da auch die Zeiten und der Unterricht so weit wie möglich flexibel und individuell gestaltet werden.
    Vielen Dank Andreas und bis bald

  24. Von Ralf Z

    am 17.12.2018 um 19:57 Uhr:

    Absolut professionelle Betreuung, ob es bei den Lehrabenden oder der Vor Ort Service bei der Prüfung ist. Ein Rundumservice in einer kleinen Gruppe wo man eigentlich gar nicht durchfallen kann. 5 Sterne Plus. Absolut empfehlenswert!

  25. Von Susanne B.

    am 25.11.2018 um 09:55 Uhr:

    Vielen Dank für alles, es war lehrreich und hat Spaß gemacht und vor allem hat es menschlich überzeugt!

    LG Susanne

  26. Von Klaus Behlke

    am 20.11.2018 um 11:16 Uhr:

    Hallo Andreas,
    vielen Dank für die professionelle Ausbildung und sympathische Betreuung durch Dich und Dein Team
    Gruss klaus

  27. Von Christian

    am 17.11.2018 um 18:40 Uhr:

    Vielen Dank, Andreas für die super Vorbereitung, die tolle und umfassende Organisation und Betreuung! Mir hat es sehr viel Spaß gemacht und ich kann Dich und Deine Schule nur empfehlen!

  28. Von Martin Hahn

    am 17.11.2018 um 17:39 Uhr:

    Andreas ich danke dir. Dein Theorieunterricht ist einfach Top und sehr sehr lustig 😁😉. Die Praxis war auch super. Ich danke für die super Schulung. Ich werde dich in meinem Freundeskreis weiterempfehlen. Viele Grüße der Martin "Chicken"

  29. Von Stefan

    am 20.10.2018 um 12:53 Uhr:

    Meine Frau und ich hatten wenig Erfahrung mit dem Umgang mit Booten, da wir nach der Prüfung zum SBS Binnen keine Gelegenheit hatten, das gelernte zu vertiefen.
    Darum haben wir nach einer Schule gesucht, in der wir unter Anleitung die nötigen Manöver noch einmal üben können. Diese Schule und vor allem den richtigen Lehrer haben wir in der SportBootSchule Innenhafen und Andreas gefunden. In drei Stunden haben wir diverse Manöver geübt, in einer sehr entspannten Atmosphäre und unter sehr guter Anleitung von Andreas. Er hat die Manöver exzellent erklärt, so dass wir keine Probleme hatten, diese auszuführen.
    Diese Stunden haben uns extrem viel Spaß gemacht und obwohl ich anfangs sehr nervös war, konnte mir Andreas nach kurzer Zeit alle Nervosität nehmen und wir wussten wieder, warum wir das Bootfahren überhaupt lernen wollten.

    Vielen Dank, Andreas. Ich freue mich schon auf die nächsten Übungsstunden.

  30. Von Marcel Emons

    am 08.09.2018 um 22:52 Uhr:

    Habe heute dank Andreas’ Vorbereitung den SBF See erfolgreich absolviert. Der sympathische Internetauftritt hat nicht getäuscht: eine superpersönliche Betreuung und ein klasse Lehrer, der einen perfekt auf die Prüfung vorbereitet und mit seiner unaufgeregten Art jederzeit das Gefühl vermittelt, es zu schaffen. Würde die 40 km Anfahrt jederzeit wieder auf mich nehmen, um mich fit für weitere Scheine oder größere Törns machen zu lassen. Besten Dank, das war spitze!

  31. Von Max Over

    am 23.07.2018 um 12:26 Uhr:

    Hier lernt man wirklich Sachen die man braucht.
    Die Theorie wird verpackt mit viel Erlebnis-Erzählung aus dem praktischen Bereich, so dass man es sich auch vorstellen kann.
    Andreas nimmt sich viel Zeit für seine Schüler und ist sich nicht zu schade auch mal länger zu machen oder einen weiteren Termin dazwischen zu quetschen.
    SKS Theorie, UBI und SRC, alle auch auf Anhieb bestanden, ohne Unsicherheit.
    LRC und Pyro folgen bald....Ik freu mir schon!

  32. Von Benjamin Felber

    am 16.07.2018 um 19:40 Uhr:

    Bin Mega zufrieden. Der Unterricht war sehr gut gestaltet und hat Spaß gemacht , auch wenn ich keine pyros zünden durfte :)
    Vielen Dank für alles Andreas

  33. Von Martin Borger

    am 16.07.2018 um 10:51 Uhr:

    Super Ausbildung mit einem super Lehrer.
    Hat viel Spaß gemacht und alles super verständlich erklärt.
    Auch nach der Prüfung immer ein offenes Ohr für fragen.
    Sehr zu empfehlen und alles was man braucht aus einer Hand.
    LG und Danke für alles
    Martin 🖒

  34. Von Max

    am 16.07.2018 um 09:44 Uhr:

    Wir haben mit 4 Leuten innerhalb einer Woche den SBF-Binnen absolviert.
    Vor Beginn des Kurses war ich Skeptisch das dies zu Schaffen ist.
    Nach dem ersten Tag war klar das Andreas wusste wovon er redet und wie er uns sein wissen mitgeben kann.
    Nach einer Woche haben wir dann auch alle den SBF-Binnen abgeschlossen und bestanden.
    Die Stimmung war immer super und es wurden alle Fragen ausführlich beantwortet.
    Danke an Andreas, der einen Super Job macht!
    Diese Fahrschule ist SEHR zu empfehlen!

  35. Von Hayri

    am 15.07.2018 um 11:43 Uhr:

    Einfach nur TOP!!!

    Besser kann ich mir eine Schule gar nicht vorstellen.
    Viel gelacht und viel gelernt.
    Es war eine geile Zeit.
    Toller Lehrer
    Absolut nicht monoton
    Sehr individuell
    ...etc...

    Vie schon gesagt einfach nur TOP!!!


  36. Von Andrea

    am 15.07.2018 um 11:35 Uhr:

    Die perfekte Bootschule!

    • absolut persönliche Atmosphäre
    • kleine Kursgruppen
    • Unterricht lebhaft und interessant gestaltet
    • Lernstoff wird einprägsam durch Bilder und Eselsbrücken vermittelt
    • Lehrer jederzeit ansprechbar, auch außerhalb der Unterrichtszeiten
    • individuelle Betreuung
    • flexibele Termingestaltung
    • super sympathisches Team
    • sowohl für blutige Anfänger als auch für "alte Hasen" die richtige Bootschule

      Vielen, vielen Dank!

  37. Von Michael

    am 15.07.2018 um 10:43 Uhr:

    Vielen Dank für den unterhaltsamen Unterricht.... SBF SEE war somit kein Problem.... :-) Die Praxis war TOP auch mit dem Gegenkurs ;-)

    wir sehen uns

    Viele Grüße

  38. Von Juergen Ehls

    am 25.06.2018 um 17:19 Uhr:

    Toller Kurs zum SBF See. Immer unterhaltsam und vor allem sehr einprägsam. Kein Problem den Stoff in der Kürze der Zeit aufzunehmen, da zu allen wichtigen Sachverhalten immer eine Anekdote oder eine Eselsbrücke zur Stelle war. Ich freue mich schon auf den nächsten Kurs. Danke, Andreas.

  39. Von Haymo

    am 20.05.2018 um 15:13 Uhr:

    Wie soll ich es beschreiben???
    Ich habe in der Sportbootschule einen Menschen kennengelernt mit dem der Unterricht sehr viel Spaß bereitet hat. Kleine Anekdoten, Eselsbrücken und viele andere Hinweise haben das Lernen leichter gemacht. Aus diesem Grund werde ich Folgeausbildungen auch weiterhin bei Andreas absolvieren und seine Sportbotschule weiterempfehlen.
    Danke Andreas

  40. Von Axel Hesselmann

    am 20.10.2017 um 07:30 Uhr:

    Kurzum – Drei Leute in der Schulung 5 Tage Intensives Training und alle haben den Schein Binnen und See an einem Wochenende geschafft. Durch die entspannte Art des Lehrers kam nie Stress auf – alles wurde klar und deutlich erklärt. Eine der besten Schulungen die ich in den letzten Jahren erlebt habe.
    Danke Andreas

    PS: Wir drei machen jetzt weiter und wollen noch in 2017 beide Funk-Scheine haben sowie den Pyro-Schein bestehen. Auch das werden wir zusammen schaffen mit Andreas Hilfe.

  41. Von Elke

    am 17.07.2017 um 11:00 Uhr:

    Sehr zu empfehlen! Hab dort meine Funkscheine SRC und UBI gemacht. Fachlich kompetente, sehr sympathische Crew, lockere Lernatmosphäre. Kleine Gruppen, daher intensives Lernen mit individueller Gewichtung, stets offenes Ohr für Fragen. Immer viel Praxisbezug. Hab mich zu jeder Zeit super betreut gefühlt, auch am Prüfungstag. Alles top, hat sehr viel Spaß gemacht!

  42. Von Dabbeljuh

    am 06.06.2017 um 14:20 Uhr:

    Meine Erfahrung mit der "Sportbootschule Innenhafen" in Duisburg.

    Zu beginn vergangener Woche regte sich einmal mehr der Wunsch den Pyroschein zu machen. Ein Erlebnis in der Vergangenheit kam mir wieder in Erinnerung und damals wäre ich froh gewesen bei weiterer Zuspitzung der Lage über vernünftige Signalmittel zu verfügen. Ein leckgeschlagenes 5 Meter Sportboot 15 Seemeilen vor der Küste nachts in der Nordsee bei 2 meter hohen Wellen kann einem schon mal den Tag (die Nacht) versauen.
    Naja, man war halt jung und unbedarft. Mit zunehmendem Alter wird man eben vernünftiger und vorausschauender.
    Da ich seit geraumer Zeit im Boote-Forum mitlese sah ich mich im Werbeforum um und fand dort ein Angebot der "Sportbootschule Innenhafen" in Duisburg.
    In einem kurzen Telefonat stellte sich mir der Inhaber der Schule Andreas Schenkel vor und bot mir schon für den kommenden Freitag einen Kurs zur Erlangung der Fachkunde für den Pyroschein an. Die Prüfung sollte am darauffolgenden Tag stattfinden.
    Zeitlich passte das hervorragend in meine Planung. Selbstzweifel hatte ich allerdings, ob ich den Stoff in so kurzer Zeit verinnerlichen konnte, um Tags darauf auch die Prüfung zu bestehen.

    Am Freitag Nachmittag fand ich mich also zum Kurs ein. Wir waren eine kleine Gruppe, nur zwei Personen. Die Ausbildung war entsprechend und Andreas hatte Zeit in seiner lockeren und angenehmen Art auf unsere persönlichen Bedürfnisse bezüglich des Lernfortschritts einzugehen.
    Die Ausbildung wurde durch ein zum Kurs gehörendes, von Andreas zusammengestelltes Lehrmaterial, bestehend aus Prüfungsfragebögen, Handhabungsvorschriften und Gebrauchsanweisungen der Seenotsignale, etc. begleitet. Die Ausbildungsdauer betrug 3 Stunden in Theorie und praktischem Gebrauch der (Übungs)Seenotsignale, zuzügl. der obligatorischen Zigattenpause und dem unvermeidlichen Smaltalk, der sich ja immer irgendwie ergibt, wenn man ein gemeinsames Hobby hat.

    Um den ganzen fachlichen Input zu vertiefen beschäftigte ich mich am Abend noch etwas 1,5 Stunden mit den Prüfungsfragebögen so wie dem von Andreas mitgegebenem Lehrmaterieal.
    Mit etwas flauem Magen fand ich mich am nächsten Morgen zur Prüfung vor dem Prüfungsausschuß des DSV ein.
    Nicht nur ich war zugegen, Andereas stand ebenfalls auf der Matte um mir als seelische Stütze zu dienen. Ein Service, der sicher nicht von jedem Ausbilder geleistet wird.
    Danke Andreas, deine lockere und entspannende Art trug erheblich dazu bei, mir meine Nervosität zu nehmen.

    Die Prüfung beinhaltet nur ganz wenige Fragen im multiple choice System. Alle weiteren Fragen müssen handschriftlich aus dem Kopf beantwortet werden. Horror.
    Kurz und gut, ich war drann und die Uhr tickte. Halbe Stunde Zeit, alles reingepinnt was ich wuste und... volle Punktzahl. Jetzt blos nicht noch die daran folgende praktische Prüfung in den Sand setzen, Aber auch die verlief dank der guten Vorbereitung mehr als problemlos.
    Ergebnis : Bestanden.

    Für die professionelle, trotzdem lockere und angenehme Art der Ausbildung durch Andreas Schenkel möchte ich mich hiermit bei ihm bedanken und seine "Sportbootschule Innenhafen" in Duisburg auf diesem Wege mit gutem Gewissen weiterempfehlen.

    Dieter

Bewertung verfassen

Name*
eMail-Adresse*
Website
Kommentar*
nach oben
DGzRS-Banner
Impressum | Datenschutzerklärung | Disclaimer